【校友讲坛】uedbet2011届优秀校友杨涛博士回校作报告
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-04-03 访问次数: 10

    3272019年“校友讲坛”第三讲在材料学院三楼会议室开讲。应材料学院邀请,我校2011届优秀校友,香港城市大学高级助理研究员杨涛专程回到母校,为材料学院师生作题为《复合纳米颗粒增强的新型高熵合金》的讲座。材料学院全体教师和部分研究生参加了讲座。

    杨涛博士围绕结构材料的发展与困境、高强高韧的新型复合纳米颗粒增强型高熵合金的设计与研发等,结合其科研团队近期在《Science》上发表的科研成果展开报告。该成果设计了一种多元间金属构造的高塑性纳米颗粒和构建了一种强度和塑性兼得的超级高熵合金,受到了业界广泛的关注。

    讲座中,博士还结合自身的成长经历,从认识自我、讲求诚信、树立信心、确立目标、学会感恩等方面与师生分享了自身的学习经历和人生感悟,并希望同学们认真思考自己今后的发展方向及人生目标,奋发有为,在顺境中学会顺水推舟,在逆境中学会逆水行舟,努力实现自己的梦想。

    讲座的互动环节,博士以简洁的语言、独到的见解,耐心的回答了师生提出的问题。(校友会、材料学院供稿)


    校友名片:杨涛,博士,香港城市大学高级助理研究员。2011年毕业于uedbet材料科学与工程专业;2014年毕业于厦门大学材料学院,获得材料学硕士学位;2018年毕业于香港城市大学机械工程学院,取得工程学博士学位。研究方向主要包括合金设计,材料热力学与动力学,固态相变行为与变形机制等,研究成果先后发表在Science, Acta Materialia, Scientific Report, Materials Research Letter, Scripta Materilaia等国际核心期刊。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口