uedbet召开2019年全面从严治党工作会议
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-04-01 访问次数: 523

    329日下午,学校在图书馆一楼学术报告厅召开2019年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻十九届中纪委三次全会精神、省纪委十届四次全会精神以及全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结去年工作,部署今年任务。会议由校党委副书记、校长童昕主持。

    会上,校党委吴仁华书记代表校党委作了《以全面从严治党新成效引领学校事业新发展》的工作报告。吴书记在贯彻落实上级会议精神、持续深入推进全面从严治党工作上重点强调了两方面要求。第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求。一要深刻认识党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果和宝贵经验。认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要论述,继续探索党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,以全面从严治党新成效为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。二要深刻认识推进全面从严治党的总体要求和“六项任务”的决策部署。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,经常对表对标,及时校准偏差,把学习教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,实现入脑入心。三要深刻认识领导干部在营造风清气正的党内政治生态上的标杆表率作用,强化政治自觉,以党的政治建设为统领,当好讲政治的榜样,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。第二,强化政治担当,以全面从严治党新要求引领管党治党新实践。一要进一步抓好理论学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走。二要进一步抓好政治建设,推动健全从严治党的领导体系和工作机制。要以政治建设为统领,全面压实校内各级党组织的主体责任,抓好全面从严治党考核,层层压实责任、传导压力,把主体责任一贯到底。三要进一步抓好正风肃纪,推动作风建设从面上整治向纵深发展。要切实增强服务意识,牢固树立以师生为中心的服务理念,实实在在地解决师生员工迫切需要解决的问题,敢于和善于向师生员工身边的腐败和不正之风亮剑,营造风清气正的学习工作生活环境。四要进一步抓好监督执纪,推动形成常态化全覆盖的监督工作机制。要以严肃、认真、审慎的态度来对待今年的审计工作,立即着手做好审计自查工作,以此为契机查找问题,改进工作,不断提高规范管理水平。五要进一步抓好思想政治教育,推动立德树人根本任务落到实处。要坚持思想建党和制度治党紧密结合,持续深化“大思政”格局,持续推动思政课改革创新,建设思想政治工作贯穿其中的应用型人才培养体系。六要进一步抓好基层党组织建设,推动党建工作质量标准化特色化。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设成效纳入二级单位党委书记的工作考核内容,大力培育党建工作标杆院系和样板支部,努力打造一批有影响、有特色的党建工作品牌。

    校纪委书记王宜勤代表学校纪委作了工作报告,并就贯彻落实校党委的部署,加强学校纪检监察工作,推动全面从严治党向纵深发展重点强调了三点意见。一是提高政治站位,充分认识深入推进学校全面从严治党的重大意义。要充分认识全面从严治党是加强党对教育工作全面领导,坚持社会主义办学方向的必然要求,是营造风清气正的校园政治生态和育人环境的迫切需要,是凝心聚力,推动学校改革发展稳定的重要保证。二是保持清醒头脑,准确把握学校党风廉政建设和反腐败斗争的形势。过去的一年,学校全面从严治党工作党委主体责任与纪委监督责任同频共振、同向发力,全面从严治党工作取得新成效。在取得成绩的同时,也要看到当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,要坚持不松劲、不停步、不减力,坚定不移把全面从严治党引向深入。三是强化政治担当,精准正风肃纪,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。要紧盯违反政治纪律和政治规矩问题,强化政治建设;紧盯关键少数和关键领域,强化监督检查;紧盯形式主义、官僚主义问题,强化纠治“四风”;紧盯侵害师生利益和权钱交易问题,强化精准惩治;紧盯党建薄弱问题和巡察整改情况,强化政治巡察;对标“忠诚干净担当”,强化队伍建设。

    最后,童昕校长就贯彻落实会议精神提出三点要求。一要把会议精神原原本本传达给教师员工,教育和引导大家充分认识在新时代深入推进全面从严治党的重大意义,不断提高政治站位,切实把思想和行动统一到会议精神上来。二要坚持从源头抓起,从苗头性问题抓起,不断巩固和拓展新成果,让全面从严治党成为一种新常态,各二级单位党委要根据学校安排部署,不折不扣地落实相关要求和任务,结合自身实际,在日常工作中抓细、抓实。三要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头推动全面从严治党工作责任落实,营造风清气正的良好环境,用全面从严治党的新成效为学校发展上新台阶保驾护航。

    全体校领导,校党委委员、纪委委员,全体在校中层干部,二级单位党委组织员、纪检委员、党政办主任,党风党纪监督员和特邀监察员,以及办公室、纪委办•监审处、组织部、宣传部等部门科级干部,研究生支部书记,学生代表等共220余人参加了会议。(办公室供稿)



打印此页】 【顶部】 【关闭窗口